Territoires

Week-end de clôture exceptionnel au Parc archéologique de Bliesbruck-Reinheim

Avant sa fermeture annuelle le mardi 31 octobre prochain, le Parc archéologique européen de Bliesbruck-Reinheim propose de finir cette année avec une programmation riche en ce dernier week-end d’octobre, entre fête celtique, reconstitution historique et autres temps forts. Voici le programme. 

L'exposition temporaire sur la cuisine et l'art culinaire des Romains est une authentique curiosité. © CD 57.
L'exposition temporaire sur la cuisine et l'art culinaire des Romains est une authentique curiosité. © CD 57.

Un week-end idéal pour passer de bons moments de découverte en famille au Parc archéologique de Bliesbruck-Reinheim. Le samedi 28 octobre, une fête celtique et une reconstitution historique de l’époque des Gaulois sont proposées au public. Deux troupes mèneront petits et grands dans les couloirs du temps. Les Mediomatrici sont formés d’un groupe de passionnés et de professionnels spécialisés dans l'expérimentation archéologique. Ils ont pour objectif d'évoquer et de reconstituer le mode de vie des Gaulois à la fin de la période de la Tène (Ier siècle av. J.-C.). La troupe porte le nom du peuple celte qui vivait autrefois en Moselle. Quant aux Skâliesus Cambiare, originaires du sud de l’Allemagne, ils reconstituent, eux aussi, le mode de nos ancêtres à la même période. Sa dénomination signifie, dans la langue des Celtes : «ceux qui agissent/travaillent à l'ombre d'Esus», le dieu des chemins et du commerce.

Immersion dans des temps lointains

Au programme de ce samedi, sites et musées ouverts de 10 h à 19 h, animations à partir de 14 h : visite du campement, ateliers et démonstrations artisanaux participatifs (tissage sur tablettes, poterie, fabrications d’objets en paille, frappe de monnaies, confection de tissus, de bijoux et de perles d’ambre). Et également, animation musicale gauloise (lyre, carnyx), démonstration de combat, présentation de l’armement et de vêtements gaulois, cérémonie funéraire celte, procession aux flambeaux, évocation de la vie du défunt, dépôt des offrandes et bûcher funéraire, concert des Hexeschuss - groupe sarrois de cinq musiciens qui se consacrent à l'Irishfolk avec une instrumentation variée et des chants à trois voix. Leur répertoire va des fiddletunes irlandais traditionnels aux standards folk d'interprètes connus comme les Dubliners, les Pogues, Paddy Goes To Holyhead et High Kings.

Mais que mangeaient les Romains ?

Les festivités se poursuivront le dimanche 29 octobre. Dans le cadre de l’exposition temporaire «Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet», le Parc archéologique européen de Bliesbruck-Reinheim présentera, de 15 h à 16 h, la conférence scientifique «Régals du palais et plaisirs des yeux. La stimulation des sens dans De re coquinaria d'Apicius» donnée par le Professeur Andreas Gutsfeld. Directeur du pôle scientifique TELL au laboratoire HISCANT-MA, il enseigne l’histoire romaine à l’Université de Lorraine et s’est spécialisé dans le domaine de l’anthropologie historique et notamment dans la recherche sur l’art culinaire. La conférence portera sur la célèbre compilation de recettes romaines attribuée à Marcus Gavius Apicius, figure de la haute société romaine, cuisinier et gastronome, qui vécut sous le règne de Tibère au début du 1er siècle après J.-C. L’occasion pour le public de découvrir cette exposition temporaire réalisée avec la participation de Lugdunum - Musée & théâtres romain. «Que vais-je manger aujourd’hui ?», «Quel régime pour un corps d’athlète ?», «Que faire des restes ?» 2 000 ans avant nous, ces questions rythment déjà le quotidien des Romains. Cette exposition itinérante invite à poser un nouveau regard sur l’alimentation des Romains de l’Antiquité. Par une mise en miroir de nos préoccupations actuelles et celles de l’époque, elle apporte des clés de compréhension, tout en s’attachant à éveiller notre curiosité au travers d’objets du quotidien, de reconstitutions de repas, de recettes ou encore d’analyses scientifiques. Autant d’ingrédients pour un voyage dans le temps ludique et pédagogique. Le parc fermera ses portes le 31 octobre jusqu’au 15 mars.

Informations pratiques :

. Site et musées ouverts de 10 h à 19 h (18 h le dimanche), animations à partir de 14 h

. Tarifs tout public 5 € ; réduit 3,50 € ; gratuit jusqu’à 16 ans

. Participation à la conférence gratuite

. Pas de réservation nécessaire - Restauration possible sur place à la Taverne de Reinheim