Boulangerie

Meilleur pain au chocolat de France 2023 : un boulanger de Thionville se classe troisième

La deuxième édition du Master du Pain au Chocolat a dévoilé ses résultats, lors du salon du chocolat à Paris. Frédéric Hubert, de Thionville, décroche la troisième place.

© CNBF/Frédéric Vielcanet.
© CNBF/Frédéric Vielcanet.

Organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), cette 2e édition du Master National du Pain au Chocolat s’est déroulée au Salon du Chocolat, le 30 octobre dernier à Paris. Ce Master a pour but de célébrer le savoir-faire artisanal. D’ailleurs, le Pain au Chocolat est le symbole du savoir-faire artisanal, de la qualité et du plaisir. «La technique est complexe, ce n’est pas qu’une pâte levée ou qu’une pâte feuilletée, mais bien une pâte levée feuilletée. Il faut donc maîtriser la détrempe, la fermentation et le feuilletage grâce aux tours», déclare Dominique Anract, président de la CNBPF. Dans le cadre de cette édition, 42 candidats sont venus présentés leurs créations au jury. Ce dernier est composé de professionnels de la boulangerie et d’autres personnalités. Il a évalué les pains au chocolat des candidats sur sept critères, à savoir : la cuisson, l’aspect visuel, la brillance, le goût, le fondant, le feuilletage ainsi que la texture. L’artisan thionvillois, Frédéric Hubert, a pu se démarquer au niveau de ce concours. Il décroche la troisième place au niveau du classement national. Parmi les autres finalistes, on citera notamment Pierre Charon du Centre-Val de Loire, Alexandre Fleurot de Bourgogne Franche-Comté, Vincent Le Berre de Bretagne, Thomas Ledru du Pays de la Loire, et Damien Leguay des Hauts de France.