Entreprises

Les métiers de bouche se dévoilent à Sarrebourg

Le samedi 30 avril, l’UFA Labroise à Sarrebourg dédie une journée à l’apprentissage dans les métiers de bouche. Elle s’adresse à tout public. L’opportunité de saisir toutes les potentialités de métiers attractifs, mariant savoir-être et savoir-faire… et dont beaucoup restent en tension.

Former les jeunes aux métiers de bouche, un enjeu majeur pour toute une branche d'activité. © : UFA Labroise.
Former les jeunes aux métiers de bouche, un enjeu majeur pour toute une branche d'activité. © : UFA Labroise.

Le dernier baromètre «Besoins en main-d'œuvre 2022» de Pôle emploi laisse apparaître une série de métiers demeurant en tension. C’est-à-dire les offres déposées par les entreprises trouvant difficilement preneurs, faute de profils qualifiés ou par carence de candidatures. Les métiers de bouche en font partie. Pour la Moselle, quelques chiffres : 220 offres déposées relatives à la boulangerie-pâtisserie, 70 en boucherie-charcuterie-traiteur, plus de 700 cuisiniers et chefs cuisiniers et près de 1 000 apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration. Avec des difficultés à recruter estimées à 100 % pour nombre de ces métiers qui groupent les familles de la viande, du sucré et de la poissonnerie. Ils peuvent représenter de véritables perspectives d'insertion dans le milieu professionnel, d’emploi et d’évolution de carrière. Les faire mieux connaître, en expliquer l’intérêt et le quotidien : c’est le leitmotiv de la «Journée spéciale apprentissage métiers de bouche» qui se déroulera le samedi 30 avril prochain à l'UFA Labroise à Sarrebourg. Horaires : 10 h à 16 h. Collégiens, lycéens, étudiants post bac, salariés en activité ou en reconversion, demandeurs d’emploi…, un public éclectique est concerné. Un temps informatif où chacun pourra tester ces métiers et découvrir toute l'essence et les valeurs véhiculées par cette voie professionnelle très diversifiée.

Renseignements, inscription obligatoire :
Maison de l’Emploi au 03.87.07.05.20

Le menu du samedi 30 avril :

Matin :
. Accueil à partir de 9 h 30
. Présentation, questions/réponses sur le contrat d’apprentissage
. Découverte des métiers, ateliers pratiques

Pause méridienne :
. Repas offert par les professionnels des métiers de bouche

Après-midi :
. Confirmation du projet et validation des aptitudes
. Entretiens individuels avec les professionnels et opportunités de contrat