Pays Haut Val d'Alzette

Joanne Lacharme, les circuits courts en grand

Au départ, c’est l'histoire d’une Saône-et-Loirienne, Joanne Lacharme, imprégnée d'une enfance passée à la campagne, éprise des produits du terroir et ayant fait carrière dans l’industrie laitière. La suite, c’est son installation à Audun-le-Tiche, où elle va ouvrir un drive zéro-déchet, initiative soutenue par les collectivités du territoire. Au printemps s'égaiera l’Atelier de Joanne. À cette action valorisant la consommation saine et locale, chacun peut apporter sa pierre. Particuliers comme entreprises.

Joanne Lacharme entreprend une démarche originale sur le secteur d'Audun-le-Tiche.
Joanne Lacharme entreprend une démarche originale sur le secteur d'Audun-le-Tiche.

Le projet qui va éclore au printemps à Audun-le-Tiche tient tout autant de l’héritage d’une tradition familiale que d’une prise de conscience individuelle, celle de vouloir s’engager pour l’économie de proximité, celle de nos villages et de nos producteurs. Appelant, militant pour un mode de consommation plus vertueux, plus vigilant dans l’utilisation des ressources de la planète. Native de Saône-et-Loire, c’est la rencontre d’une existence, celle avec son compagnon, qui a amené Joanne Lacharme, en Lorraine. «Je suis issue d’une famille d’agriculteurs, j’ai grandi à la ferme. Mes parents ont 300 chèvres et ils ont toujours commercialisé leurs fromages eux-mêmes», dit-elle, avec enthousiasme. Ce goût des bonnes choses, l’importance de manger local et fait maison, cette relation particulière avec le commerce de proximité, elle en est imprégnée depuis sa prime jeunesse. Joanne Lacharme étudie dans un lycée agricole et suit des études supérieures en alternance. Elle obtient une licence en technologie fromagère. Cela la conduira à devenir chef d’équipe dans une fromagerie dans l’Ain. Avant une remise en question.

En recherche d'elle-même

Elle qui aime tant croquer les instants d’existence, cuisiner, photographier, rire, porter attention à autrui et partir à l’aventure, évoque une période d’introspection personnelle. Il y a six ans : «j’ai ressenti ce besoin de faire le vide, de me ressourcer. Je suis partie en Irlande en immersion dans une chèvrerie avec transformation fromagère, traite et soin des animaux. De cette expérience, je suis revenue renforcée, avec une vision plus claire de mon avenir.» Sa trajectoire personnelle la mène en Meuse dans une fromagerie, où sa mission est tournée vers l’amélioration de la performance industrielle de son entreprise. Mais, Joanne Lacharme est convaincue de son dessein à venir : voler de ses propres ailes. Dix ans de responsabilités dans l’industrie laitière, dans le développement de nouveaux fromages, comme chef de projet innovation, lui ont permis d’optimiser sa démarche envers les fournisseurs, d’avoir un regard critique sur les ingrédients, de bonnes connaissances en sécurité et hygiène, de savoir conduire une affaire.

Voler de ses propres ailes

Une nouvelle vie prend forme : «ma transition vers le zéro-déchet a commencé en 2017 quand une épicerie vrac a ouvert à Verdun, où j’habitais alors. Mon mode de consommation évoluait sans cesse pour tendre vers une consommation saine et éco-responsable. Quand je me suis installée à Audun-le-Tiche, j’ai constaté que le secteur manquait à la fois de fromages artisanaux et avait un déficit d’offre pour faire ses courses éco-responsables en circuit court. Je dois encore aujourd’hui aller chez plusieurs producteurs, plus ou moins loin et faire plus de 60 kilomètres aller-retour, pour trouver cette offre de produits vendus en vrac. Mon idée a été renforcée durant le premier confinement.» Dès lors, Joanne Lacharme pose son idée de création d’un drive zéro-déchet et entreprend une étude de marché (plus de 400 réponses à son questionnaire). Un drive zéro-déchet est un commerce en ligne avec un point de retrait physique, qui propose des produits alimentaires et non-alimentaires sans emballage à usage unique et majoritairement conditionnés dans des bocaux consignés.

Un projet pour un territoire

Elle synthétise l’opportunité d’un tel concept : «consommer des produits sains, de qualité et locaux, limiter les trajets et ceux des produits consommés, favoriser les emballages recyclables, réduire les déchets, gagner du temps et faire vivre les acteurs locaux.» En juin 2020, Joanne Lacharme déploie toute son énergie pour évaluer la faisabilité d’implantation d’un tel commerce dans le périmètre d’Audun-le-Tiche et pour acquérir les compétences à la gestion d’un tel commerce. Une chaîne de compétences territoriales s’articule autour d’elle pour faire fructifier l’idée en réalisation concrète : Communauté de communes Pays Haut Val d’Alzette, mairie d’Audun-le-Tiche, Pôle emploi, CCI de la Moselle, association Réseau Vrac. Au fil des semaines, les fondations du futur Atelier de Joanne sont posées. Le projet est à présent dans la dernière ligne droite. Joanne Lacharme travaille sur son site web, peaufine son emplacement à Audun-le-Tiche. Elle a lancé un financement participatif (voir ci-dessous). Comment ce drive zéro-déchet va fonctionner ?

Du 100 % local et/ou bio

Joanne Lacharme en détaille le principe : «il suffit de commander en ligne, de choisir son jour et son heure de retrait de commande, de récupérer cette commande dans des contenants réutilisables et consignés, de les rapporter ensuite. Le compte du client est crédité du montant des consignes rendues au point de retrait. Quant aux contenants vides rapportés, ils sont nettoyés et remis dans le circuit par mes soins.» L’Atelier de Joanne va disposer d’une gamme de produits locaux et/ou bio large : fruits et légumes de saison, épicerie sucrée et salée, crémerie, thés, cafés et infusions, boissons, confiserie, petit-déjeuner et goûter, produits d’hygiène et ménagers et accessoires. En somme, tout ce qui est utile pour consommer sainement et éco-responsable. C’est à Audun-le-Tiche et c’est donc au printemps. Joanne Lacharme conclut : «mon drive s’adresse à des personnes résidant sur une trentaine de kilomètres autour d’Audun-le-Tiche. Cela reste avant tout à dimension humaine et localisée.» Une nouvelle vie s’ouvre à elle. Une aventure. Point de doute, l'Atelier de Joanne va régaler bien des papilles et émoustiller les palais gourmands. Au final, le cheminement de Joanne Lacharme, c'est un parcours aux accents d'authenticité.


Soutenir l’Atelier de Joanne

Jusqu’au dimanche 28 février, la plateforme de financement participatif MiiMOSA, dédiée à l’agriculture et à l’alimentation, accueille les dons que le public peut faire afin de contribuer au drive zéro-déchet de Joanne Lacharme. Il suffit de se rendre sur www.miimosa.com : «L’Atelier de Joanne, Drive Zéro-Déchet». La somme récoltée servira à financer un lave-vaisselle professionnel pour laver les bocaux et les remettre dans le circuit (6 000 €), deux armoires réfrigérées pour la conservation des produits frais (10 000 €) et des rayonnages pour entreposer les produits conditionnés (12 000 €). De son côté, Joanne Lacharme finance le matériel de manutention, le mobilier, le matériel informatique, l’agencement, le site web, la devanture du point de retrait, les frais administratifs et la communication.