Initiative

Des étudiants de l’Enim (École nationale d’ingénieurs de Metz) ont brillé à Lyon

Dans la capitale des Gaules, les jeunes Messins remportent leur première course de Formula Student, équivalent de la Formule des étudiants. Retour sur leur performance.

Le petit bolide des Messins a fait sensation à Lyon.

Fondé par la S.A.E. (Society of Automotive Engineers) en 1978, le challenge Formula Student offre l'opportunité aux étudiants ingénieurs du monde entier de développer leurs connaissances en conception, fabrication et marketing au travers d'un exercice réel, celui de la conception d'une monoplace. La Formula Student est un rendez-vous international jouissant d'un cadre d'innovation et d'optimisation de très haut niveau. Les épreuves se déroulent en trois parties distinctes : épreuves d'homologation, statiques d'une part et dynamiques d'autre part. Puis, chacune des équipes se voit créditée d'un nombre de points en rapport avec ses performances. L’édition 2023 avait lieu à Lyon, les 13 et 14 octobre. Heureuse nouvelle à l’issue des épreuves : les étudiants en 5e année à l'Enim de Metz (Université de Lorraine), parcours sports mécaniques, qui ont mis au point leur monoplace dénommée Taranis, voiture de course 100 % électrique, ont remporté leur première course de Formula Student, l'équivalent de la Formule 1 des étudiants. L’ENIM, avec l'équipe @MetzRacingTeam MRT16, a largement devancé la concurrence avec 6 trophées sur 7 possibles et surtout une place de première au classement général, thermiques et électriques confondus. Champions de France et premiers vainqueurs de la toute première Formula Student France, les Messins se sont illustrés dans cette compétition nationale de «Mobilité écologique» qui se veut une manche du Formula Student résolument tourné vers les «Clean Tech» et les «Mobilités Décarbonées». La Moselle a bien des talents !